Herde
Dem besonderen Charme eines Kachelherdes kann man sich kaum entziehen. Traditionell oder modern konzipiert werden Herde und besonders Kachelherde schnell zum repräsentativen und gesellschaftlichen Mittelpunkt jeder Wohnküche.
Der Herd dient in erster Linie zum Kochen und Backen. Als Nebeneffekt beheizt er auch den Aufstellraum. Als Heizungsherd kann er einen Teil der entstehenden Wärme über einen Wasserwärmetauscher in das zentrale Heizungssystem einspeisen kann.
Beim Kochen und Backen speichert die Ofenkeramik die Wärme des Ofenfeuers und erfüllt Ihre Wohnküche noch Stunden später mit wohltuend gleichmäßigen Wärmestrahlen.
Das Feuer der Brennkammer liegt beim Kachelherd direkt unter der metallenen Herdplatte. Von hier aus ziehen die heißen Verbrennungsgase durch ein keramisches Zugsystem um den Backofeneinsatz herum und geben ihre Wärmeenergie frei.
Die meisten Herde verfügen über einen in der Höhe verstellbaren Rost. Nach dessen Position richtet sich die verwendbare Brennstoffmenge und die Brenndauer. Die Herdplatte des Kachelherdes aus dickem Stahlblech oder Edelstahl sorgt für eine robuste Handhabung. Auch moderne Elektro- oder Gasgeräte, Ceranfeld oder Spüle können bei Bedarf in den Kachelherd integriert werden.